Возобновляемые источники энергии. Когда нам это реально выгодно? часть 2

Категории: 

В своих предположениях, энергетика гражданская означает не только экономию для домашнего бюджета. Она также включает в себя действия, которые направлены на ограничение потребления ископаемого топлива и улучшения защиты окружающей среды, а также повышение контроля над поставками энергии, что положительно влияет на энергетическую безопасность страны. Значение этого последнего почувствовали – и в прямом и в переносном смысле – на собственной шкуре. В этом году, рекордные жара безжалостно obnażyły слабости польского энергетической системы и показали, сколько еще мы должны сделать в вопросе его расширения и модернизации. Наиболее пострадали в этом польские промышленники, обязаны до принятия ограничений в предоставлении и получении электроэнергии. Как отмечают сторонники более широкого доступа к ВИЭ, в случае сбоя в сети, большое количество маленьких источников энергии zabezpieczyłaby вся страна перед отключением от поставок электроэнергии и тепла – даже в случае najczarniejszego из черных сценариев, то есть blaсkout'а. Вины за сложившуюся ситуацию, однако нельзя перекладывать на капризы погоды. Состояние польской энергетики более высоких температур грозит неправильный энергетический микс, а также отсутствие диверсификации всей системы. О том, что изменения в этой сфере popłacają, убедились наши западные соседи. – В Германии, благодаря системному внедрению фотоэлектрических установок и тепловых насосов, удалось эффективно разгрузить сеть газотранспортной и произвести рекордное количество энергии. И это в летнее время – период в этом отношении крайне критически, – отмечает Роберт Kotwas, эксперт компании Paroc. Для того, чтобы услышать положительные отзывы о возобновляемой энергии, не нужно, однако, вовсе уезжать за границу. Поляки хотят большего использования возобновляемых источников энергии, о чем могут свидетельствовать результаты опросов общественного мнения. Как сообщает Центр Маркетинговых Исследований Indicator, более 81% Поляков хочет развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии[1]. Среди их преимуществ особенно сильно мы ценим снижение выбросов загрязняющих веществ, а также использование широко доступных источников, стоящих в оппозиции к растущих цен на энергоносители pozyskiwanej из невозобновляемых источников, шахтных. Экономия, однако, имеют свою цену. Чтобы ее снизить, специалисты рекомендуют комплексный подход к проблеме и поведение в правильном порядке действий.

Прежде чем купить возобновляемые источники энергии – ограничить потери

Динамично в последние годы ситуацию на рынке энергетики равнодушным не остается строительный сектор. В этом нет ничего удивительного – крупнейшими потребителями энергии являются здания. В Ес они поглощают более 40% всей потребляемой энергии, в среднем 80% этого потребления тратятся, а на их отопление. Как бумеранг возвращается с недавнего времени тема строительства пассивного и zeroenergetycznego, которые, как предполагают не только использование возобновляемых источников энергии, но в первую очередь – снижение потерь тепла, которое уходит из негерметичных крыш, стен, окон и труб систем отопления и вентиляции. Как отмечают специалисты, более энергоэффективные здания дают место на поиски альтернативных источников тепла, в том числе возобновляемых источников энергии. – Замена традиционной энергетики энергией из возобновляемых источников энергии должно осуществляться постепенно и оправдано экономически, поэтому приоритет действий чистить надо улучшение энергоэффективности зданий, – объясняет Роберт Kotwas. Как отмечает специалист компании Paroc, изменения, происходящие в польских строительных норм и правил дают основания для оптимизма. Технические условия, предусмотренные в год, 2017 и 2021 введут обязанность толстой изоляции зданий и их установки. Оказывается, уже сегодня стоит выходить за действующие минимуму, особенно, если мы думаем о будущих инвестиций в ВИЭ. – Увеличение толщины утепления до 20 см для фасадов и 30 для крыши-это одноразовая инвестиция в размере примерно несколько процентов от стоимости всего строительства. Обратится нам, а после примерно 5-7 лет, в ходе которых zużyjemy меньше энергии, и мы потратим меньше денег, – добавляет он.
Размышляя над инвестициями в возобновляемые источники энергии, нужно помнить, что каждое здание отличается. Поэтому, прежде чем выбрать оптимальный метод получения энергии, стоит провести тщательный анализ энергоэффективности объекта. Это касается как решений, основанных на ВИЭ, так и более традиционных.